ГлавнаяНовости и статьиНовости → Выгодная покупка циркуляционного насоса

Выгодная покупка циркуляционного насоса

15.06 Циркуляционные насосы, они же отопления, широко представлены у многих производителей насосного оборудования. В интернете множество формул их подбора и методов выбора, принципа работы, общих описаний и так далее, но не сказано, чем один отличается от другого.

Выгода от выбора циркуляционного насоса

Беларусь- страна умеренного климата, у нас бывает холодная зима, промозглая осень, прохладное лето и снежная весна, знаменитая своими «Хавьерами». И все это, как вы понимаете, не прибавляет тепла в наши дома.  Поэтому, чтобы не превратиться в ледяную сосульку, в жилых помещениях устанавливают отопительные системы. И их основой на сегодняшний день является водяная система. Принцип заключается в циркуляции горячей воды по замкнутому контуру труб. То есть жидкость подается в трубы и течет по всей их длине, отдавая свое тепло помещению, где те установлена. Но сама она течь не может, для того, чтобы это происходило, устанавливают циркуляционные насосы.

Циркуляционные насосы, они же отопления, широко представлены у многих производителей насосного оборудования. В интернете множество формул их подбора и методов выбора, принципа работы, общих описаний и так далее, но не сказано, чем один отличается от другого.

Давайте разбираться. Стандартный циркуляционный насос с мокрым ротором – это агрегат, механизм подвижных деталей которого соприкасается с перекачиваемой средой, двигатель охлаждается и не сгорает.  Благодаря этому достигаются следующие плюсы его использования:

-бесшумная работа.

-долгая эксплуатация без необходимости  обслуживания

-компактность и простота монтажа.

 

При этом его КПД не превышает 50% и поэтому он не является эффективным.  И получается, как работать, так в пол силы, а как потреблять электроэнергию, так по полной! В среднем, 60 Вт в час уходит на поддержание деятельности аппарата. Берем тариф усредненный тариф за электроэнергию в Беларуси (01.03.1015г.) 1 240руб.   1кВт/ч. Получается, на один насос тратится 74,4 рубля в час, копейки скажете вы. А если взять за восемь месяцев (сезон)– это 5 760 часов (24*30*6), получается 74,4*5760=428 544р.

Тарифы электроэнергии

Поставим один на радиаторы, второй на теплый пол, то получится, на средний дом до 150м2 уходит 857 088р, или 58$. А это всего лишь 30% от реальной стоимости, если верить нашему ЖКХ. Вопрос, а надо ли тратить эти деньги? Нет, я, конечно, понимаю, что белорусы самая богатая нация и мы можем себе позволить за все переплачивать, но зачем, если этого можно избежать? Не знаю как вы, а я считаю, что копейка рубль бережет и просто так тратить свои деньги мне не очень хочется. И так же, думаю, посчитал немецкий концерн WILO и произвел энергосберегающий насос  Yonos Pico.

yonos pico

Опытным путем было получено, что его аппетит в среднем останавливается на 4 Вт/ч.  То есть разница с работой обычного циркуляционника превышает 10 раз!

Итак, за счет чего возможна такая экономия? За счет электронной регулировки и мини частотного преобразователя. Стандартный насос работает в одном и том же режиме постоянно, какая скорость была выбрана, с такой он и заработал, будь то «снег, или зной, или дождик проливной» он будет как заведенный маслать в одном и том же режиме - мало течет воды, много, ему все равно. Yonos работает по-другому. Он собирает информацию о перекачиваемой среде и, в зависимости от этого, меняет свою скорость.  В 2013 году в Великобритании за данное нововведение концерну Вило вручили премию за самый энергоэффективный и энергосберегающий насос GREEN INNOVATION AWARD 2013.  Это высшая награда в Европе и показатель отличного результата.  Так что если не хотите платить дважды, покупайте лучшее.